あなたへの手紙・日向真理愛

未完成の人生を生きる私が「あなたに会えてよかった。」そう手紙を書きます。

あなたへの手紙✨ピンク色のジャム


f:id:hinatamary1113:20211023102857j:image

 

秋ですね…。

 

一年中スーパーの棚に並んで

見かけないことは無い  林檎たち

 

ですが  紅玉は 

この季節だけの楽しみです

 

そろそろ有るかもしれない…。と

果物の棚を覗いたら  (*^-^*)

真っ赤な紅玉の姿を見つけました

 

他の林檎に比べると

小ぶりではありますが

しっかりとした実のしまり具合と

濃いめの赤い皮の色

 

それから  この味

酸っぱさが堪らないのです

 

                        ・・・・・・

 

よく洗い  芯だけを取り除いたら

皮ごと薄くスライスして

 

ほうろうのお鍋に紅玉のスライスと

砂糖とレモン汁と少しの水を入れて

火にかけます

 

コトコトしたら

あっという間に出来上がり

 

甘さ控えめ

林檎ジャムの出来上がりです

 

つい  多目に

作りすぎてしまいます

 

そのままお茶うけに…。

 

紅茶に入れて  アップルティー

パンにバターと林檎ジャムを塗って

トースターで焼いてもGoodです

 

手をかけるなら パイ生地に包んで

アップルパイにしても

美味しく頂けます

 

はっきりした酸味と甘味

紅玉でなければ出せない味

 

そして  皮ごと炊いたジャムだから

ピンク色に色付いて  

(吉備砂糖なのでちょっと濃いめ)

いい感じです

 

瓶詰めにしても  冷凍しても

長い間楽しめます

 

タルトタタンは食べきれないから

次に見つけたらコンポートにして…。

 

この時期  もう少ししたら 

洋梨が出回わって

ワイン煮やコンポートを作って

ストックしておけば

 

アイスクリームに添えたり

お肉のソテーの脇役にしたり 

使い道はいっぱいです

 

そして  この時期ならではの

銀杏も 

棚の隅に見つけてしまいました

 

今の内に蒸すか  レンジで加熱して

丁寧に皮を剥いて拵えておけば

冷凍して  お正月に使えます

 

彩りの美しくなった

秋の日からの贈り物

 

元気そうな 里芋も薩摩芋も 

お店の棚に並び始めました

 

今年は  いくつ出来るでしょう

 

楽しみは沢山有った方がいい …。

秋には秋を楽しみます

 

旬の食材は

身体に力を与えてくれます

 

夏の暑さや あちこちの痛み

なんとなく元気か出ない

そんな  弱った身体を労ってくれる

秋のご馳走を  一つ一つ作ります

 

いえいえ…食べきれるだけ

少しずつ

 

大切に頂いて身体や心の

手当てをします

 

身体が振動し循環を繰り返す

当たり前のことですが

 

健やかであれ…。と  思います

 

身体にも心にも

手をかけた栄養を惜しまず与えて

元気な笑顔でいられますように

 

寒くなった大地の片隅で

あなたの幸せをお祈りします

mary