アレルギー
以前ブログでも触れたことがありますが
15年ほど前から
食物アレルギーの症状がでるようになりました。
親姉妹が皆、喘息や蕁麻疹に悩む体質の為
どこかでアレルギーと無縁ではない…❔
そんな気がしていました。そんなある日。
夏の暑い日に冷たい美味しい桃を食べたら
息苦しい症状と蕁麻疹が出てしまいました。
その後何度か蕁麻疹に悩まされ
アレルギー検査を受けたら…大変なことが❕
小麦粉と大豆、それに杉が
かなり高い数値をしめしていて
当初は食べること事態が恐怖になるくらい
敏感に反応していました。
アレルギー反応を起こすようになっても
食事を作って家族が食べているのを見るだけで
喜びを感じられていたのです*1。
おせち料理もずっと手作りしていました。
鰊蕎麦
・・・前置きが長くなりましたが。
そんな日々は遥か遠く
手作りを喜んでくれる人たちには
手料理も届けられなくなったので
自分の身体中心に考えて
天ぷらが鰊に代わったのでした。
そんな訳で
今年の我が家の年越し蕎麦は鰊蕎麦です。
八割蕎麦に鰊を置いて🍊柚子と薬味でいただきます。
麺類には必ず天ぷらを付けていた頃が懐かしい
でも、工夫したら
《美味しい》《大丈夫》に出逢います。
今でも食べ物の話題も写真も苦手です。
(いろいろあってストレスを感じてしまいます。)
それなのに、食べ物の話題に触れているなんて。
小さな奇跡✨✨✨
あの時、力尽きてしまっていたら(大袈裟ですが)
こんなブログは無かったと、染々実感しています。
今元気に見えるのは
ゆっくりゆったり穏やかに
誰かと言葉を交わしたり
アレルギー反応でボーッとしていたら
「調子悪そうだもんね。」と労ってくれる。
暖かい周りの人のお陰さまで
未完成で小さな奇跡の塊だった今年の日々を
過ごすことができました。
出逢った人や出逢ったことの全てに
心から感謝しています。
ありがとうございました。
当たります?✨
不思議な予感を感じます。
素敵なことが限りなく続く予感
妄想💦❔空想💨❔の時間です。
✨✨✨そんな時✨✨✨✨✨✨
あなたの幸せを
寒い⛄曇り空の下祈っています。
mary
*1:o(^∇^)o